На перевале вышли только мы вдвоем. Вершины гор были скрыты густыми облаками, подувал свежий ветерок… Отличная погода для похода, неправда, ли? Главное, многообещающая. Однако мы – люди закаленные, тучами нас не запугаешь и, убедившись в том, что мой компас на всякий случай остался дома, сориентировались по карте, окончательно определились с маршрутом – он был обозначен на карте под номером 115 и должен был нас вывести на Чатыр Даг яйлу, и двинулись. Плюсом хмурой погоды является то, что не так сильно расходуется вода. Это мы оценили позже, когда проигнорировав один источник (к нему нужно было идти в сторону, а потом возвращаться на путь) и потом еще несколько по пути, мы поняли, что у нас с собой нет и 2 литров воды, а до ближайщего источника надо будет либо возвращаться почти к началу пути, либо перевалить хребет. Выбрали, естественно, второе.
115-й маршрут можно назвать образцовым – тропа широкая с относительно равномерным подъемом (только в самом конце, перед выходом на яйлу пришлось подниматься по высоким каменным ступеням. Я решил не упускать подходящего случая, и заимел небольшую ссадину на предплечье. На память, так сказать) частые маркировки, красивый лес по сторонам. Еще внизу прошли мимо стоянки туристов – около пяти палаток, детская коляска и… тишина – туристы еще спали. По мере подъема и прогалин в лесу открывался вид на Демерджи в густых облаках.
Однако со временем стало теплеть, облачность хоть и сохранялась, но небо стало намного чище. Периодически освобождались от облаков Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун – две крайние вершины хребта Чатыр-Даг.
К моменту выхода на яйлу (где-то перед 9 часами) стало окончательно ясно, что погода нам благоприятствует.
Побродив по яйле в поисках пещер мы нашли одну… пещера- не пещера, она больше походила на колодец. На стволе дерева близ нее было вырезано Учанджу-Хосар. Немного поискав другие пещеры, поняли, что удаляемся от хребта, а это в наши планы не входило. Поэтому, попав на тропу, мы двинулись по ней к вершине Эклизи. Преодолев небольшой лес, тропа, которая к этому моменту стала узкой и каменистой пошла в гору. Эклизи был закрыт другой вершиной хребта. Не спеша, около полудня мы поднялись на плато, перед этим первый раз попили дефицитной, из-за нашей лени, водички. Вода, кстати, была особая – с источника под Демерджи. Хотя, я наверное не прав, назвав «плато». Это скорее огромный овальной формы котлован, окруженный отдельными вершинами хребта, что-то наподобие кратеро давным-давно погасшего вулкана. Еще один марш – и в 12:30 мы на вершине Эклизи-Бурун, 1528м над уровнем моря. Всего лишь на 18 м ниже, чем Роман-Кош. С вершины открываются виды на массив Бабуган, но самого Роман-Коша вроде как не видно. Внизу, у подножия на юге лежит с. Изобильное, рядом с ним – водохранилище. На север в дымке виден Симферополь – высотки на Жукова, Аянское водохранилище. В сторону Бахчисарая простираются горы, относительно невысокие, покрытые лесом, который от теней облаков выглядит так, словно покрыт крупными темными пятнами. Дул, видимо обычный для этих мест холодный ветер. На вершине стоит каменная тумба, на которой оставили на память о себе надписи, ленточки и все что только можно те, кто приходил сюда ранее. Рядом стоит камень с высеченным на нем изображением орла, неподалеку – еще один с барельефным изображением знака, похожий на который мы видели в Фуна – квадрат разделенный крестом на 4 части, в секторах греческие буквы ИС,ХР ,Ника, ИС.ХР. – значит Иисус Христос. Была еще одна плита, но что за герб изображен на ней мы так и не разобрали. К вершине подходили одни, уходили другие группки туристов. В основном по 2-3 человека. Посидели не вершине, я установил штатив и поснимал пейзажи, начали замерзать и решили спускаться.
На плато (или в котловине) росла мелкая трава, причем цвет у нее был такой, словно ее успело выжечь солнце. Местами лежал снег – уже серого от пыли цвета. Только вдоль тропинок, по которым, кроме туристов сходят при таянии снегов еще и ручьи трава была по-весеннему густой и зеленой. Спустившись в котловину, где ветер был несколько тише выбрали камень поудобнее сели перекусить. Традиционный нарезной батон с паштетом как всегда был на высоте. Единственное, что портило обстановку это налетающие порывы холодного ветра и тень от проплывавших над нами облаками – тогда становилось довольно холодно… Но зато как только пригревало солнышко становилось таааак хорошо. Выбранный нами камень оказалось на редкость удобным. Проведя его испытания выяснилось, что на нем удобно не только сидеть и лежать. Время было около 2 часов дня, спешить было некуда и мы решили не нарушать один из законов Архимеда, гласящий, что после сытного обеда полагается поспать:) если не ветер – было бы вообще супер, но и так все неплохо – подремали часок. В 3 часа, с новыми силами, пошли дальше. На Ангар подниматься не стали, пошли по тропинке на спуск по южному склону. Таким образом, мы, поднявшись на хребет, на его западный край с севера, спустились на востоке по южному склону. Тропа, соответствующая 116-му маршруту была нам уже известна с прошлого года.
По пути видели некое пресмыкающееся, предположительно – желтопузика, но точно сказать трудно – «пуза» его мы не видели, так как именно на нем он полз, а специалиста по пресмыкающимся с нами не было…
Далее дорога шла по лесу и тоже была щедро размечена, так что заблудится тут проблематично. Около 16 часо вышли назад на перевал и благополучно сели в первый же троллейбус…
4 комментария:
Отличный поход у вас получился.
Я бы, правда, обедать предпочла с красивыми видами. Но, как говорится: хозяин-барин.
Теперь не терпится увидеть фотографии.
Крошка Ю ;)
там где красивые виды, ветер уж больно холодный:) так что мы где потнплее устроились
Это понятно...
Но вот фот до сих пор не видно :(
Ни из теплых мест, ни из вертенных
Крошка Ю;)
А на Холат Сяхыл намечается?
Отправить комментарий