1 июн. 2008 г.

Южный Демерджи

18 мая, воскресенье, утро. Раннее утро – почти 5 часов. Проснулся и жду когда прозвенит будильник. Прозвенит он ровно в 5 и возвестит о том, что пора вставать – начался день однодневки на Демерджи. Состав группы всего лишь 2 человека – я и Юра, счастливый обитатель «предбанника» палатки в прошлом походе.
Маршрут четко не регламентирован – как пойдется так и будет.
Получилось вот так:
По-одесски в 7:40 высадка с троллейбуса у поворота на Лучистое, и старт в сторону с. Лаванда. Правда, когда мы к нему подошли дорожный знак гласил, что населенный пункт называется Лава-да… кто-то поработал с ним, убрав «лишние» черточки у буквы. Это нас не сбило с толку, сбились мы раньше – к своему стыду заблукали на асфальте – пошли по какой-то дороге, которая идет вдоль трассы Симферополь-Алушта… и это с картой и компасом в руках… Туристы блин… Тем не менее до Лаванды дошли, миновали ее и оказались у красивой вывески конно-спортивной базы. Она одновременно служит указателем на Долину привидений и укрепление Фуна. Наученные опытом прошлого похода, мы решили по указателям не ходить в целях экономии финансов. Свернули с трассы немного дальше, пошли по едва заметной тропе, которая вскоре и вовсе исчезла… немного прошли по густому кустарнику, вышли на дорогу – мы просто немного срезали, но кассу, по идее, миновали. Что собственно и требовалось…
Дальше и вверх по дороге встретили одинокого туриста, который указал нам дальнейшую дорогу на Долину.
В общем, Долина приведений меня не впечатлила… Ну камни да и камни… не знаю, может я чего-то не понял, или мы не оттуда на них смотрели… несколько фоток и идем дальше. Услышав впереди голоса людей… проходим под аркой, удивленные, почему никто не требует денег за вход… оказалось – потому что мы выходим – зашли мы в долину с тыла, а теперь, как порядочные туристы, возвращаемся. Дальнейший путь лежит к руинам укрепления Фуна.
Здесь позволю себе сделать небольшую историко-географическую справку.

Фуна – по гречески Дымная. Так раньше называлась и гора. Вернее так называлась гора и так назвали крепость. Гора получила свое название от того что из-за климатических особенностей на горе часто зависает шапка облаков – гора дымится. Позднее гору стали называть Демерджи – что с тюркского переводится как кузнец. Причина названия, видимо, та же – дымящаяся кузница.
Крепость Фуна впервые упоминается в 1384 г. Крепость переналежала княжеству Феодоро, и была его западным форпостом, лежащем на Малом Шелковом пути. Из нее хорошо просматривается вся алуштинская долина и побережье. Хорошо просматривается и сама Алушта, в те времена Алустон, принадлежащий генуэзцам. С севера, востока и запада крепостная территория была защищена стенами. С юга и юго-запада ее окружают скальные обрывы высотой 5—6 м. Вдоль обрыва был устроен парапет. Наибольшая протяженность крепости с севера на юг 106 м, с запада на восток — 56 м. Площадь укрепления 0,52 га. (сам не мерял:))
Подробнее здесь,а я расскажу только то, что поразило меня, что удалось узнать: гербом княжества был двуглавый коронованный орел. В результате сложных династических уз, через Ивана III герб переходит к московским князьям, а затем становится российским. Над воротами в крепость была построена церковь св. Феодора Стратилата. Такие церкви назывались надвратными и были частым явлением в крепостях такого рода. Воин, проезжая под нею благословлялся на битву и очищался от смертоубийства на поле брани после нее. Проходя в ворота средневековый путник попадал в небольшой гостиный двор – захап. Дворик имеет форму трапеции и закрывался воротами с двух сторон.
Кстати, двор оборудован туалетом образца XV века – с канализацией, все дела… А туалеты в жилых домах а Париже появились в XVIIв. Вот вам и культура…
Когда кто-то хотел крепость захватить и проламывал главные ворота, он оказывался в этом дворе. И если раньше горящее масло, арбалетные болты и прочие прелести сыпались только с одной стены, то теперь с четырех. Кроме того, двор тесный, сужается по направлению к внутренним воротам – толпа набивала его полным, и промахнуться защитникам крепости было проблематично. Дальше, те кто выжил, затаскивали таранное орудие во двор и ломали следующие ворота. Не знаю, насколько это было неожиданным для воина средневековья, но лично я очень бы удивился, когда разрушенные вторые ворота открывали вход в еще более тесный зальчик, который, к тому же, был построен под углом и вкатить туда таран было невозможно. Плюс опять же 4 стены вокруг и с каждой сыпется все, что хочешь, и брань – далеко не самое неприятное.
За символическую плату нам была проведена отличная получасовая экскурсия. Крепость сейчас является музеем под открытым небом. В ней воссоздана кузница, выставлены копии средневековой посуды, доспехи воинов тех времен. Воины, кстати были низкорослыми – верх бойницы расположен на уровне моих плеч, чтоб в нее посмотреть надо наклоняться и стрелять было бы неудобно. Кроме того, выставлена на показ копия средневекового граффити – рисунка на стене руки воина. Чтоб понять что это такое, представьте, что бы получилось, если бы маленький ребенок, не наделенный особо талантом художника, снимал копию с герба Москвы – Георгий-Победоносец на коне копьем пронзает Змея… Кстати, у нарисованного воина не хватает левой ноги – либо у художника были нелады с реализмом в искусстве, либо он рисовал сцену битвы, в которой всадник лишился ноги… И, наконец, в Фуне представлена модель самого замка. Наш гид уверял, что он построен из материалов, аналогичным тем, из которых был построен оригинал – камень, дерево, такой же расвор, и модели не страшно пребывание на улице. В общем, от экскурсии осталась масса позитива, всем рекомендую посетить!
Идем дальше, пополнив запасы воды и сорентировавшись по карте. В окрестностях крепости протоптано огромное количество тропинок – конная база недалеко, как-никак… Самое непритятное, что эти тропы заканчиваются очень резко и в самый неподходящий момент… В итоге на Демерджи мы поднимались по лесу, по кустарнику и, как оказалось, по одному из крутых склонов… Зато срезали значительную часть расстояния и увидели косулю – животное промчалось впереди нас метрах в 10 и, перескочив через поваленное дерево, исчезло. А шли бы мы по тропе никогда бы его не увидели. Так что, во всем есть свои положительные моменты :)
Минут 40 подъема вывели нас на седло, по которому шла дорога на вершину Южного Демерджи. С него открывались отличнейшие виды – Черное море, маяк вдалеке, горный гряда вплоть до мыса Меганом с одной стороны, северный Демерджи и Лысый Иван с другой, отлично виден Чатыр-Даг и массив Бабуган-Яйла (Роман - Кош не просматривается, отсюда видна только Кош-Кая – Дозорная гора). Расчехляю штатив и устраиваю небольшую фотосессию. К сожалению, мои опасения подтвердились. Фотки на максимальном зуме не очень хороши – от дымки штатив не спасает… Но тем не менее его плюсы очевидны, и он помогает выявить свои недочеты – теперь буду учится снимать заготовки под панорамные фоты.
Небольшой марш по дороге, пару спусков-подъемов – и мы на вершине Юж. Демерджи. Несколько ниже нас - массив камней, умело обработанных дождями и ветрами и образовавших голову Екатерины. Здесь, на вершине тоже массив камней такого рода и, даже не обладая особенной фантазией можно увидеть в них различные образы. На самом высоком камне установлен красный флаг… СССР остался здесь до сих пор! А над нами, раскинув крылья парит орел. В низу, как на ладоне, Лучистое, немного поодаль, спрятанная в деревьях – Лаванда. На берегу раскинулась Алушта. Все выглядит игрушечным, с трудом различаешь дома, а орел, с еще большей высоты высматривает свою добычу… Зрение, однако… :)
Небольшой перекус – и обратный путь. С пути не сходили, благо дорога здесь широкая:) Дошли до перекрестка в седловине, свернули направо - хотел посмотреть на место нашей прошлогодней стоянки на т/с Джурла. Заодно можно было еще набрать воды из родника. Турстанция располагается в березовой рощице на небольшом озере, которое сегодня буквально кишит мальками рыб. Озеро питается родничком, из которого мы набрали воды. На нашем месте стоит группа туристов – место красивое, удобное, и, видимо, очень редко бывает пустым.
Снова возвращаемся на дорогу и дальше вниз. Начинается лес, кронами смыкающийся над тропой. По пути несколько источников. Выходим из леса на север от Фуны, дорога идет вдоль лавандового поля. Еще немного ниже пресекаем речку Демерджи, сдоль нее спускаемся на дорогу из Лучистого. Выйдя за Лаванду делаю пару фотографий Демерджи, которая освещена лучами заходящего солнца. Теперь до трассы буквально несколько метров, там троллейбус, Симферополь…
Так прошел однодневный поход на Южный Демерджи, появились новые впечатления, новые фотки и, как результат – этот небольшой рассказ.
19.05.08
Юж. Демерджи, Укрепление Фуна

Комментариев нет: